Planspiel - Gefährliche Stoffe

16.03.2018     Web Admin     Übungen

Die heutige Freitagsübung sollte uns auf die besonderen Umstände und Sicherheitsmaßnahmen bei Einsätzen mit gefährlichen Stoffen sensibilisieren.

Die Übung gliederte sich dabei in vier völlig verschiedene Einsatzszenarien, die gruppenweise in Form eines Planspiels abgearbeitet wurden. Auf diese Weise konnte eine große Bandbreite an möglichen gefährlichen Stoffen abgedeckt und behandelt werden. Alle Szenarien spielten sich realistischerweise im eigenen Ortsgebiet ab, um auf das unmittelbare Gefahrenpotential aufmerksam zu machen.

Aufgabe der Kameraden beim Bearbeiten des Planspiels war es, den Einsatz gedanklich durchzuspielen. Dabei galt es zu versuchen, alle möglichen Gefahren und Komplikationen zu erkennen, sowie den Ablauf und die Einsatztaktik genau zu planen.